注册

中芯国际澄清被美“拉黑”传闻,沪港两地股价大跌,遭多家机构唱空

2020-09-28 16:29:40 21世纪经济报道  张赛男

再度陷入被美国“拉黑”传闻的中芯国际,沪港两地股价大跌。

9月26日晚,有报道称,美国政府已经对中国芯片制造企业中芯国际施加了出口限制。

28日,中芯国际股价大跌,截至午盘,港股跌6.14%,报17.44港元/股,科创板跌6.33%,报50.30元/股。

虽然在前一晚,中芯国际发布澄清公告称,公司注意到有媒体网络问询或者转发着一份疑似由美国商务部工业与安全局(Bureau of Industry and Security)签发的文件,根据该文件内容显示,针对中芯国际及其子公司和合资公司出口的某些产品,将受到出口管制。截至本公告披露日,公司并未收到此类官方消息。公司重申,中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。

但市场仍然“风声鹤唳”,中芯国际遭多家机构唱空。

野村证券最新研报指,维持对中芯国际“减持”评级,目标价由26港元降至17港元。该行指出在铸造市场中芯全球市占约5%,考虑到大部分国际及中国的IC设计公司已与台积电结盟,故料实际对二线竞争者带来的益处不大。

华菁证券研究所近日的一份研报也给予中芯国际“卖出”评级,并下调目标价至47.5元。据统计,这是科创板个股首次公开被券商给予卖出评级。

该研报指出,首先,中芯国际不仅采购最新一代机器的先进工艺制程受限,支持现有工具的常规运营活动也受影响。其次,中芯国际的14 纳米产量爬坡结果令人满意,但14 纳米生产线产能利用率的大幅下降将引发担忧。最后,今年四季度整体销量环比下跌的幅度或将尚可接受。但折旧高峰可能会对今年下半年的利润率造成致命打击。

国泰君安则分析了假定文件为真所带来的影响:该次出口限制是遵循美国《出口管理条例》(EAR)而做出的管制,而非类似对于华为的实体清单。两者的区别是,实体清单禁止任何美国商品,或者在海外使用了美国技术生产的商品出售给被制裁对象,而EAR所规定的出口限制,则只是针对军事最终用途及最终用户的限制,其影响程度不及实体清单。

国泰君安同时指出,因临近美国大选,必须考虑美国之后会将中芯国际,乃至其他企业列入实体清单的可能性。如果中芯国际被列入实体清单,那么未来将不能够买美国供应商的设备,使用美国供应商提供的产品升级和服务,甚至可能影响到进口自日本等国的硅片、光刻胶、显影液、靶材等耗材的供应,因许多材料的生产设备也用到了美国的技术。而中芯国际目前生产芯片需要的设备、软件及材料,都基本需要进口,且短时间内无法替代,而这对于中芯国际的生产经营将产生十分巨大的影响。相关行业在美国大选前的政治风险依然很大,投资者应更加谨慎。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品