注册

信安世纪IPO:匪夷所思的大规模分红与难以接受的8000万元商誉

2021-01-28 07:05:43 电鳗快报 

《电鳗快报》文/高伟

2020年12月11日,北京信安世纪科技股份有限公司(下称:信安世纪)科创板IPO顺利过会。不过经《电鳗快报》调查发现,该公司此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是上市前大规模分红、商誉暴增8000多万元,一直为市场诟病。

《电鳗快报》虽早在去年12月份向该公司发去求证函,但至今也未获回复。

上市前大规模分红

根据招股书,信安世纪在2018年度进行了分红,分红金额达到2500万元,而在2019年度,又一次进行了分红,这次分红的数额更高,达到了3492万元,而在这两年公司的净利润分别为7809万元、9158万元,分红占净利润的比重分别为32%和38%。《电鳗快报》注意到,2018年,正是信安世纪准备冲刺创业板时间,而2019年正是信安世纪改道冲刺科创板的时间,上市前出现这样的大规模的分红,这说明企业不缺钱。

值得注意的是,信安世纪实际控制人分别是李伟、丁纯、王翊心,三人直接和间接实际控股权在67%。两次大规模分红实际上都被这三个人获得,两次分红三人获得分红分别为1675万和2339万元。市场质疑,公司上市前突击分红,最终让三位实控人落袋为安。而这次公司首募6.88亿元,建设的每一个项目都是亿元以上的级别,如此缺钱的发展阶段,大规模分红显得很不厚道!

应收账款大幅增长

通过天眼查查阅财务数据,信安世纪2017年-2019年营收分别为2.20亿元、2.69亿元、3.18亿元,但在出色的营收能力之下,信安世纪各年末的应收账款余额较大,且增幅较高。

招股书显示,报告期内,公司各期末应收账款账面价值分别为7874.23万元、13214.47万元和17430.14万元,占同期末流动资产的比例分别为34.33%、39.38%和43.86%,增幅比较迅速。此外,同期应收账款周转率分别为3.31次、2.35次、1.92次。

应收账的快速扩容,让市场不得不对其资金质量产生怀疑。

商誉暴增8000多万元

信安世纪招股书还显示,截至报告期末,公司合并报表商誉金额为8301.15万元,占公司资产总额的比例为17.35%,系公司收购神州融信、信安珞珈以及华耀科技产生。其中,神州融信、信安珞珈为公司的全资子公司,公司通过安瑞君恒间接持有华耀科技57%的股权。遗憾的书,收购来的三家子公司在“拖公司后腿”,有出现业绩亏损或者资不抵债的现象,还有子公司直接注销了。

截至2019年12月31日,信安珞珈的总资产为2778.66万元,净资产为1461.89万元,2019年净利润为8.82万元。截至2020年6月30日,信安珞珈总资产为2840.45万元,净资产为1259.23万元,2020年1-6月净利润为-202.66万元。可以看出,在2019年还能勉强保持盈利的信安珞珈,在2020年上半年就发生了200多万的亏损。

截至2019年12月31日,华耀科技的总资产为3809.55万元,净资产为-1496.71万元,2019年12月净利润为404.39万元。截至2020年6月30日,华耀科技的总资产为2974.89万元,净资产为-1536.38万元,2020年1-6月净利润为-117.22万元。

也就是说,截至2019年年末和最新披露,华耀科技均处于资不抵债的状态,且今年上半年也出现了亏损。而收购的神州融信更是在2019年11月13日就正式注销,原因是信安世纪内部重组需要。

令人疑惑的是,公司并未对这三家子公司进行商誉减值。招股书显示,报告期内,公司每年对商誉及其相关的资产组或者资产组组合进行减值测试,经测试,公司收购神州融信、信安珞珈以及华耀科技产生的商誉及其相关的资产组或者资产组组合的可回收金额高于其账面价值,无需确认减值损失。

“动态令牌”诉讼尚未了结

信安世纪招股书显示,目前公司存在1起尚未了结的行政诉讼,此起诉讼由一件动态令牌的专利所引发。

据相关媒体报道,2008年5月22日,飞天诚信(300386,股吧)提交了一件名为“一种新型认证设备”实用新型专利申请,于2009年2月25日获得授权。该专利技术应用于飞天诚信自主研发的动态令牌,目前,这款产品已广泛应用于各大银行。飞天诚信称,信安世纪公司、信安珞珈公司未经其许可,擅自制造、使用、销售、许诺销售侵犯涉案专利权的产品。2017年2月13日,飞天诚信向山东省济南市泉城公证处提交保全证据公证申请,取得了外壳标有信安世纪公司和信安珞珈公司商标的动态令牌。

飞天诚信通过对公证取得的动态令牌与涉案专利进行比对分析发现,该产品已落入涉案专利权利要求1、3、4、5的保护范围,已侵犯其专利权。据此,飞天诚信将信安世纪公司和信安珞珈公司起诉至北京知识产权法院,请求法院判令被告赔偿经济损失及合理开支517万余元。

2019年2月,飞天诚信科技股份有限公司发布公告称,法院已针对其起诉北京信安世纪科技股份有限公司、武汉信安珞珈科技有限公司专利侵权案作出一审判决,判令被告赔偿经济损失及合理开支92.6万余元。随后,信安世纪公司不服一审判决,向最高人民法院提起上诉。目前行政诉讼正在重审过程中。

董事长实控12家公司

据天眼查信息,董事长李伟共有11条任职信息,其中担任法人代表7家,担任高管10家,担任股东2家,与此同时,有实际控制权12家。

尤为关注的是,李伟目前共有52条周边风险信息,并有78条符合条件的预警提醒信息。其中他担任高管的武汉信安珞珈科技有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录;担任法定代表人的北京信安世纪信息技术有限公司曾因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录;担任法定代表人的北京信安世纪信息技术有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录;担任高管的北京华耀科技有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录;担任法定代表人的北京信安世纪科技股份有限公司技术服务分公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录。另外,其担任高管的武汉信安珞珈科技有限公司曾因侵害发明专利权纠纷而被起诉多达七次。

有市场质疑,董事长同时实际控制十余家公司,还有公司出现违规,市场质疑如何避免利益输送?

《电鳗快报》

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品