注册

散户与空头的史诗级对决,去中心化将迎春天

2021-01-29 19:08:46 和讯名家 

作者 | 马超

金融科技专家,阿里云MVP

历史不会重演,但总会押韵。2006年宝时捷收购大众造成了史诗级轧空事件,在十五年后的今天再围绕游戏驿站上演,只是对决的双方由变成抱团的散户与传统的空头机构。

而社交媒体的推波助澜使这场对局的达到了空前白热化的地步,有人在论坛上发动“群众”合力抱团,集体对抗机构,直接拉开了这场开年大戏的序幕。

不久后钢铁侠马斯克发推特表示要将游戏驿站的LOGO放上SPACEX的火箭登上太空,迅速让事件提高了事件的热度,使之成为成为全球传播的大新闻,随着游戏驿站股价的暴涨暴跌数次触发融断,此次事件甚至引起了新一届美国金融监管当局的关注。

站在观察者的角度事件过程中,轧空,断网,甚至下架股票交易等等对抗手段才是最值得观察的,据笔者掌握的情况,目前在美国散户群体中最受欢迎的券商交易平台Robinhood上已经没办法再找到AMC,游戏驿站等近期暴涨的股票,咱们国内美股在线交易的App,也被爆出无法买入,一系列只让卖不让买的操作又让游戏驿站的股票暴跌。

不仅如此,目前美国最大的游戏玩家社群Discord还以违法宣传为由,主动关闭了游戏驿站的相关版面,直接拔掉了散户们的网。

看到这里笔者不禁感概美国基金机构一见败局已定,就掀桌断网的行事方式,算是彻底把美国证券市场保护消费投资者权益的遮羞布扯掉了。如果空头基金真能以这种无赖手段抽身成功,不但会极大透支美国金融市场的信用,还会把区块链不可篡改,防止抵赖的优势充分展示在全世界散户面前。炒比特币无论怎么暴涨暴跌,赢就是赢,输就是输;但是股票涨多了,搞不好还会被大空头们无耻赖账。

股市猎人大空头

我们先来介绍一下空头基金,所谓空头就是指在股票市场上寻找那些股价被严重高估的公司,做空他们的股价并以此谋利的公司,空头基金也被称为股票市场上的猎人。截止目前游戏驿站事件损失最严重的当属香橼基金。

香橼与目前最成功的大空头-浑水基金相比,还有不小的差距,浑水以扎实的实地调研而闻名,做空报告一经发出,就要一击毙命,在一年前瑞幸做空事件中,香橼还与浑水进行了一场隔空较量过一次。当时有关瑞幸的调研报告由被匿名发到了浑水与香橼,浑水收到报告后实地确认报告可信,予以发布。但香橼认为这份做空报告弃之以鼻,不过随后瑞幸承认造假,在这场“比试”中,香橼输给了浑水。

不过瑞幸上的看走眼,不能掩饰香橼的做空能力,在此之前香橼一直是比较成功的大空头,其“成名之作”是做空纽交所上市的中国公司东南融通,2011年4月,香橼发布做空报告,质疑东南融通利润造假,此后东南融通虽出面澄清并回购股票,但审计机构德勤辞职,并曝光了东南融通财务造假以及公司管理层人为干扰审计的事实,当年8月东南融通从纽交所退市随后解散。由于东南融通的造假风波,引发了2011年美国资本市场上的中概股信任大危机。香橼先后阻击了20多家中概股公司,其中7家摘牌退市,还有部分公司重组。这也让香橼在空头界声名鹊起。

2012年香橼又将目光放到了恒大地产上,发布了恒大地产的做空报告,称其已经资不抵债,“贿赂、过度支出以及表外交易支撑了恒大的财务报表”,此后恒大地产股价大跌,市值一度蒸发逾百亿元。恒大地产当日紧急发布澄清公告许家印亲自反击香橼报告失实,随后恒大向香港警方报案。

2014年,香港证监会发起对香橼和创始人Andrew Left的诉讼,指控Andrew Left利用做空报告获利。2016年,香港政府市场失当行为审裁处裁定,Andrew Left散步虚假信息做空恒大地产,禁止其在未来5年涉足香港市场,并要求偿还做空恒大获得的160万港元利润和约400万港元的法律费用。

由此可见与浑水脚踏实地的风格不同,香橼不怎么实地调查,报告大多配以挑衅性标题,可谓空头界的标题党,而我们后面也会说到这次香橼就恰恰栽倒在标题党上,真是君以此始,必以此终。

说散户不讲武德,机构还是先好字为之

弱小不是生存的障碍,无知与傲慢才是,复盘本次轧空事件再次证明了这个观点。在事件中散户们的集结地Reddit有点类似于松散自由版的百度贴吧,2018年那个大名鼎鼎,也臭名昭著的AI换脸项目DeepFakes就出自于Reddit社区。

Reddit上盛产各种黑客、极客、朋客、侠客、怪客,其中有一个叫做华尔街赌徒(WALL STREET BET)的板块,也是本轮事件发生的起点,在这个板块上不少民间股评人会发表“专业”股评,当然后来有热心网友将这个版面的股评与专业机构的报告做了比较,结果发现其实散户和机构的预测准确率其实差不多,基本都维持在50%左右,后来散户代表Chamath还在电视上专门怼了专业机构的研报水平,凭什么专业机构能依靠研报买股票,而散户就不能呢,用大数据分析完全看不出所谓专业的研报到底强在哪。

整个事件缘起于去年7月,一名叫做DeepFuckingValue(DFV) 的网友在华尔街赌徒板面上发表的一篇游戏驿站股价分析贴。游戏驿站火爆于上世纪八九十年代的线下游戏发行商,当时的游戏机还是卡带的天下,没有游戏卡什么连超级玛丽也玩不了,后来90年代星际争霸,最终幻想等游戏的火爆也让游戏驿站迎来高峰,不过近年来网络游戏甚至云游戏的流行使线下发行游戏的游戏驿站营收下降了很多。

不过只要是游戏迷们心里都清楚,游戏驿站运营的游戏周边产品,还是有一定市场的,并且新世代的XBOX与PS主机上,很多3A级大作还是要用光盘的,因此游戏驿站虽然火不到哪去了,但也不会再跌,而且以DFV为代表的网友位还发现做空游戏驿站的股标数量生生达到了总股本的150%,只要游戏驿站不破产不退市的话,很可能凭借轧空现象大赚一笔。因此投了5万美元在的股票和长期期权上。不过去年这个时候板块上大多数人对这样的做法持嘲笑态度。因为大众对于轧空几乎没有概念。

最大的问题就在于空头们持有了超过了100%的空头头寸,上文所提到的散户代表Chamath在CNBC上与主持人对辩时,首先就指出游戏驿站股价暴涨的原因是这只股票被机构做空了140%,超出了流通总股本40%?要不是大空头们利用散户们不能用的衍生品工具,怎么可能多出40%头寸,而被轧空吊打?

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命

空头基金靠着做空工具发家,不过这次也恰恰载倒在了做空工具上,这里简单解释一下什么是做空与轧空,这是是投资者认为某支股票的股价被严重高估,未来肯定会下跌的时候,于是通过融券手段借来股票出售。到期以后再到股市上买入相同数量的股票归还,如果到期时点股价大跌那么就可以赚取差价了。比如目前游戏驿站的股份是是20美元,投资者通过融券借来股票以现在的价格20美元价格出售。如果交割日股价跌到10美元。那只要以10美元价格买入同样数量的股票,还给还回去就可以了。这样就有10美元的利差了。假如之后股价涨到30了。那么之后必须还得以30美元的价格买下同样数量的股票还给出借方。这种情况下,每股就亏了10块。 

不过因为股价是上不封顶的,因此做空的损失也没有上限。轧空的英文说法叫做(short squeeze),也就是空方挤压,我们知道根据经济学的原理多空双方是博弈关系,而空头之间才是直接竞争关系,因为空单的仓位是140%,因此也注定有40%的空头头寸在交割日是买不到股票还给多头的,这对于空头来说已经不是交割日而是末世审判日了,40%的空头是注定没有生存空间的,因此只能相互碾压了。

根据经济学的原理市场上总会有一只看不见的手让价格回归理性,不过这只看不见的上帝之手肯定不会在轧空的时刻降临,不过一旦空头被打爆了,也就没有轧空带来的购买需求,那时就该轮到多头间争相抛售,相互挤压了。因此多空双方还是存在双赢博弈的可能性。只要这些大空头们只要先认个怂,虽然未见得不会赔钱,但肯定不至于损失这么大。这方面可以类比的是科技巨头与开源技术之间的竞争,20年前时任微软CEO的鲍尔默就曾直言Linux是恶性肿瘤,不过微软现任CEO纳拉德出手和解了与开源社区的关系,不但贡献了很多开源代码,还促进Linux在微软的云平台Azure上大行其道,此举不但让微软成为世界第二大云厂商,实现王者归来,更是成就了科技史上的一段佳话。不过平时骄横惯了的大空头们显然没这心胸,在股价拉升3倍达到70美元以后,香橼发了一篇引战的推特。

这篇推文上直接用上了明显带有污辱性的语言向散户宣战,打人不打脸,骂人不揭短。Reddit上网友们的口号是“YOLO”,意思是“你只活一次”(you only live once),类似于我们常说的ALL IN,梭哈。香橼说人家是sucker是瞧不起谁呢,反正目前有40%的空单铁定没着落呢,我们就抱团了,要死也是一块死,这下没法收场了。

举个简单的例子,假如教育机构预测我的小孩考不上大学,而我对于孩子了解是他虽然高中以后成绩下滑了,但是只要努努力上个二本还是没有问题的,结果这时候教育机构突然放出风来说你们家孩子未来就只等着退学,得到这么个说法我们爸爸、妈妈、爷爷、奶奶这些家长们肯定就团结一致,全力以赴让孩子安心学习,铁了心和这些专家争这口气了。

这个对赌游戏当中散户和机构肯定都觉得对方是白痴,因为机构认为自己的预测模型在数十年间还未尝败绩,怎么可能在阴沟翻船,而散户则认为自己的孩子自己知道,游戏驿站虽然不是优等生,可也没差到必须退学。

所有人vs所有人,要么利维坦要么去中心

本次事件中还有一个值得观察的点,就是另外一个做空游戏驿站的机构梅尔文资本同样亏损严重,就有网友在网贴出了梅尔文的持仓情况,这使得不少在持仓清单内的公司股价发生异动,目前金融市场似乎正在朝着AI化的方向发展,只能看到结果却无法解释原因。

在这样大背景下似乎交易员也被困在算法里了,由算法造就的混沌联系竟然使美国大选的选情可以通过观测A股市场的股票来确定,比如今年来讲,特朗普对应川大智胜(002253,股吧),拜登则对应登云股份(002715,股吧)。虽然难以解释,但这种莫名其妙的相关性的确如幽灵般存在,比如16年的希仪股份与希拉里,12年的奥柯玛与奥巴马,这些股票从任何角度看都与美国总统候选人没一丁点联系,但是在选举日当天他们的走势却与对应候选人的选情完全一致。

有不少评论人士指出这次游戏驿站的轧空事件,本质上还是机构之间的博弈,比如拥有游戏驿站13%股份的瑞安·柯恩就根本不是什么散户,近日柯恩和他的两个合伙人刚刚被任命为游戏驿站董事会成员,而一直帮着摇旗呐喊的马斯克,更是新任的世界首富,其实力还远高于一般的大空头,因此这次事件顶多算是由散户参与的多空角力。不过正如上文所讲现在的金融市场,很多情况都是不知何时候入局,不明原因的出局,如果这场大戏中券商,空头和美国金融监管当局真的沆瀣一气组成金融利维坦,强制游戏驿站退市的话,那么一场金融交易网络去中心化的浪潮也将在所难免,一个即便拨网线也不能停止的系统必将呼之欲出。

当然近年来各种金融惨案如何结局往往不能用理性分析,比如去年原油暴跌的时候就产生过负油价,而目前游戏驿站无处安放的空单到底会催生多高的股价也变成了奇点问题,正如霍金所言在宇宙大爆炸的奇点到底发生了什么无法通过计算知晓,只有通过亲身经历才能知道。这又是一场由于贪婪酿成的悲剧,也是散户们创造的历史,只是历史的书写者变了。

看懂小程序上线啦!

看懂小程序APP

文章转载请加微信号:kdjjbeibei

文章转载请加微信号:fuxuejun1234

看懂经济热文 点击即可查看

1、全球在“抛售”美国国债吗?

2、应不应该永久性取消GDP增长目标?

3、网络互助怎么了?

你“在看”我吗?

本文首发于微信公众号:看懂经济。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品