注册

申报科创板常见问题《自查表》下发 主要包含发行上市条件等两方面内容

2021-02-01 19:57:35 北京商报网 

北京商报讯(记者 董亮 马换换)2月1日晚间,上交所发布《上海证券交易所科创板发行上市审核业务指南第2号——常见问题的信息披露和核查要求自查表》(以下简称《自查表》),主要包括发行上市条件相关问题、常见信息披露和核查问题等两方面内容。针对该文件的下发,上交所相关负责人也就相关问题回答了记者的提问。

具体来看,《自查表》主要围绕已经公布的科创板相关审核标准、问答,结合审核实践发现的问题,对发行人、中介机构在申报文件信息披露及核查把关方面存在的共性问题和薄弱环节进行梳理、归纳和提炼。主要包括两方面内容:一是科创板发行上市条件的相关问题,如重大不利影响的同业竞争、重大违法违规行为、持续经营能力、研发投入等。二是常见信息披露和核查问题,如客户和供应商的核查、同行业可比公司选取等常见IPO申报问题,以及重大事项提示、合作研发等科创板审核实践中总结的针对性问题。

围绕上述与审核标准、问答相关的内容,此次业务指南设置了两张《自查表》。其中,第一张表是关于科创板审核问答落实情况的自查事项,共29项;第二张表是关于首发业务若干问题解答以及常见审核问题落实情况的自查事项,共48项。

针对现阶段制定《自查表》的背景和主要考虑,上交所相关负责人在答记者问时表示,一是进一步压严压实“两个责任”、二是进一步提升审核效能把好上市企业入口关、三是进一步提升上市审核透明度和友好度。

对于“实践中,《自查表》所涉相关披露和核查事项存在的问题,科创板上市审核是如何处理的?”的问题,上交所相关负责人表示,一是纳入重点审核范围、二是加强现场督导联动、三是强化事中事后监管。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品