注册

暴跌90%!资金疯狂出逃,这种股票你要接盘吗?

2021-02-02 15:29:39 和讯名家 

作者/星空下的牛腩

编辑/菠菜的星空

排版/星空下的小鱼

跌出来的安全边际在价值投资理念中占有重要地位。落实到股票买卖上,一只看好的股票,自然是买得越便宜越好,也就是越跌越买。再加上大多数投资者对于高价股都存在着恐高心理。因此,低价股就给人一种放心抄底的感觉,尤其是那些大跌的昔日明星股。这类股票被称为“落难王子”——它们能否上演王者归来的戏码,总是引起投资者的无限遐想。

美邦服饰(002269,以下简称“美邦”)就属于此类。

相当于2015年上一轮牛市中的顶点,美邦股价的跌幅超过90%,是妥妥的超跌。

而且,美邦曾经还是徐翔概念股,在当年的熊市中,涨停板敢死队选择了拉升美邦股价,来制造赚钱效应。从股性的角度讲,美邦是有牛股的历史渊源的。所以,美邦现在的超跌,是否意味着抄底的机会?

可问题是,仅凭这些买入超跌的美邦,就是完全稳妥的交易吗?

巴菲特的价值投资理念,可以用一句话总结:以好价格(便宜)买入好公司,但如果不便宜,那么以合理的价格买入好公司也可以。

所以,超跌带来的便宜价格固然要考虑,但摆在首位的却是好公司过硬的基本面。从这个角度讲,仅仅凭超跌就买入美邦,可能是捡了芝麻丢了西瓜。毕竟各路资金也都不傻,美邦落到如今这步田地,跟其基本面的恶化是密不可分的。

01

商业模式不清晰

旗下的服装品牌美特斯?邦威,其“不走选寻常路”的广告语,快速地让还在校园中的80后、90后认识了这个品牌。

虽然美邦是100%的本土品牌,但曾经它给人的印象是青春的、洋气的。在广告宣传上,美邦也是花重金打造了豪华的明星代言阵容:郭富城、蔡依林、花儿乐队,当让还有顶级偶像周杰伦。

然而,让人意外的是,2020年10月,周杰伦成了男装品牌海澜之家(600398,股吧)(600398)的代言人。于是,有吃瓜群众调侃道:当年穿美特斯邦威的年轻人,现在也到了该穿海澜之家的年纪了。

周杰伦被同业竞争者挖走,恰恰是美邦没落的缩影。这几年以来,美邦做了很多尝试,但是仍未在商业模式上找到自己清晰的定位。

很显然,美邦不是Gucci、LV这样的奢侈品品牌,因此美邦所在的是快消品的赛道。在这个赛道上,美邦虽然是主场作战,但架不住外来的和尚会念经,在美邦日渐衰落之时,Zara、优衣库等国外品牌却风生水起。

例如Zara的快消秘诀就是强大的上新速度。快销服装行业,讲究的就是对时尚的快速响应。Zara旗下的400多名设计师,时刻穿梭在纽约、伦敦、巴黎时装周的最前线,这保证了Zara平均每2周就有新款出炉,而行业平均上新的速度往往需要半年。

Zara快时尚的法宝,美邦自然是看在眼里,但是巨大的库存压力,却让美邦急在心里。根据公司2019年年报,美邦存货余额超过20亿元,存货账面价值占总资产比例为32.18%,为第一大资产项目。对于快销服装而言,存货积压是大忌。存货卖不掉,开发新款的动力就不足,毕竟货架上有了更时尚的新款,消费者谁还会为过气的旧款买单?然而,不上新又会导致客流量减少,丛而进一步引起存货积压,由此陷入死循环。

目前,美邦的品牌形象在消费者心目中颇为尴尬。上新能力不足,导致消费者觉得美邦越来越土,而且不少消费者表示美邦的售价也并不便宜——跟Zara、优衣库等成功的快销品牌相比,美邦显然没有性价比。

如果把公司比作一台赚钱机器,那么商业模式就是机器里面的电路。要是里面的电路有问题,这台机器就很难顺畅地赚钱。美邦正是如此,其商业模式上的模糊的定位,最终导致了近年来惨不忍睹的盈利水平。

02

财务数据没诚意

从2015年开始,美邦的净利润在亏损—扭亏之间反复横跳。

数据来源自公司各年度财报,牛腩手工制表

从数据中,牛腩发现一个规律:美邦的净利润“精准”地亏一年,然后扭亏一年;而且亏损的年份亏得多,扭亏的年份赚的少。

这种反复横跳,使得美邦规避的被交易所ST(Special Treatment)“戴帽”。交易所在2020年退市新规出台前,对于ST的规定是,如果公司连续两年的净利润为负,那么公司将被ST。

既然2019年美邦净利润已经亏损8.25亿元,那么2020年美邦会按照规律在此“精准”扭亏吗?根据公司2020年的业绩预告,美邦净利润亏损8.2亿元至5.8亿元。只是,这次是真的不一样了。

另外还需要注意的是,美邦董事会在2020年11月通过议案,把跟公司合做多年的安永华明会计事务所,换成了希格玛会计师事务所。尽管更换会计师事务所是公司正常的经营行为,然而,结合退市新规以及美邦多年业绩反复横跳的大背景,难免让人遐想连篇。

尽管合规,但此举对于提振公司股价,貌似没起到什么作用。

股市在长期是称重机,在短期是投票器。无论是称重机还是投票器,资金都喜欢确定性,并且愿意给予利润稳定增长且可预测的公司更高的估值。这也就是确定性带来的溢价。

美邦则完全站在了确定性溢价的对立面上。净利润在亏损线上的反复横跳,意味着极大的不确定性。而对于这样的不确定性,资金会给出折价而不是溢价,这就像是菜市场中,那些品相不佳的水果只能打折才能卖出去。

针对美邦的打折甩卖正在进行当中,这一点能在资金面找到蛛丝马迹。

03

大型资金在逃离

股价涨跌最直接的因素是买卖双方的资金力量对比。A股由于缺乏做空机制,很难出现美股散户对机构揭竿而起的逼空大战。所以,就A股的现实而言,仍然是体量大的机构资金,对决定股价涨跌起着关键作用。

具体到美邦的盘面交易中,大型资金有做出了怎样的选择呢?

关于这一点,上交所、深交所的第一手数据给我们提供了很好的素材。两个交易所会在每个交易日收盘后公布涨跌幅、换手率较大的股票的买卖情况,俗称“龙虎榜”。深交所的官方叫法是“竞价交易公开信息”。

从深交所的公开信息中,我们可以发现,美邦在今年1月下旬,先后于20日、21日和25日三次现身龙虎榜。

根据龙虎榜中的数据,我们可以提炼出以下2方面的要点:

1

卖出的资金处于强势,三次龙虎榜累计净卖出金额约为1.26亿元,而累计净买入金额仅为0.63亿元;
2 机构专用席位连续现身净卖出前5名之列,累计净卖出金额约为0.46亿元,在总体中的占比超过1/3。

由此可见,机构卖出的态度是坚决的。机构资金通常体量较大,船大难掉头。因为大资金要打提前量,因此在具体的操作层面,往往是在股票上加速上涨,还未形成高点的时候就开始获利了结。但美邦的情况却是机构资金在加速下跌的过程中,选择割肉出局,有点慌不择路的赶脚。机构比散户更有信息优势,所以当机构开始不顾一切地出逃,很可能意味着股价未来还会继续下跌。

盘面之外的股权转让事件也值得注意。今年1月5日、1月27日,美邦控股股东上海华服投资有限公司准备先后转让占总数2%、2.16%的美邦股份。值得注意的是,上海华服的法定代表人周成建,正是美邦服饰(002269,股吧)的创始人。周成建作为最了解美邦的人,如果认为美邦股价目前低估了公司价值的话,那么为什么要这样着急地割肉割在地板上呢?

对此或许有人会问:既然已经跌了这么多,是否意味着周成建真的会以地板价割肉,股价后续没有太多下跌的余地了?

其实不然。股票的盈亏都是算比例,而不是按照绝对数字来的。举个简单的例子,对于某只股票,甲的成本是100元/股,后来股价下跌到50元的时候,乙入场了,那么当股价跌到10元的时候,甲乙两人的遭遇会有天壤之别吗?虽然甲每股亏损的绝对数字更多;但是对应到收益率上,甲亏损了90%,乙亏损80%,实际上也就差了一个10%跌停板。

超跌股是充满诱惑的:抄底的人以为自己捡了便宜,结果没想到抄底抄在半山腰,地板价下面可能还有地牢价。

便宜没好货,好货不便宜。股市里的资金都是个顶个的聪明,他们抛弃的股票,很可能基本面有问题。

那么,怎样才是更安全的做法呢?

我们认为,“以好价格买入好公司”应该先考虑公司好不好,然后再考虑价格。买入好公司,就是做时间的朋友,就算买入的成本高了点,好公司优秀的成长能力会慢慢地消化高估值。如果主次颠倒了,不管公司好坏,只是单纯地图便宜买入像美邦这样股价打折的公司,那么未来很可能会遇到深度套牢的折上折。

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品