注册

美国散户逼空的实质是什么?付鹏:核心在于是否存在操纵诱导行为

2021-02-02 19:03:31 新京报 

近期美国散户与华尔街机构之间的对战引发大量关注,散户们在两周内将GameStop股价抬升了1600%,华尔街做空机构遭遇大幅亏损。2月2日,新京报贝壳财经邀请来自学界和机构的嘉宾对此事进行讨论。

东北证券首席经济学家付鹏(博客,微博)拥有十余年国际对冲基金工作经验,他表示,这一事件的核心并不在于多空对决,而是其中是否存在通过社交媒体平台进行诱导和操纵市场的行为,这也是监管部门最后需要界定的重点。

核心在于是否存在诱导散户行为 最后散户充当换手机构获利

在此次事件中,Reddit论坛Wall Street Bets(下称WSB)分区的散户们通过购买看涨期权,将被很多机构看空的GameStop股价从不到20美元抬升到300美元以上,短期内造成轧空(short squeeze,又称挤仓、逼仓)。

付鹏表示,股票市场的挤仓其实很常见,2008年大众汽车挤仓是一个比较有名的例子。2016年以后,传统对冲基金的投资组合里,做多(long)和做空(short)是同时存在的,所以很多基金会去配置一些“垃圾股”作为做空头寸。华尔街机构的做多头寸其实是很集中的,集中在美股几家大的科技公司上,这导致这些股票的成交量和流通性变差,而且基金机构彼此之间的收益率趋同。这些机构要增强收益,另一边的做空头寸很大程度上是核心的环节。

“为什么机构和机构之间不去挤仓?因为我挤你,我也出不来”。付鹏表示,此次事件真正的核心不在于挤仓,而是有人利用互联网平台和社交媒体诱导大量的散户,抱团资金以最快速度实现收割。这种情况其实与我国A股市场上以前的“牛散”或者“带头大哥”的例子非常类似,这些人“晒单”公开自己的交易,诱导情绪,引发大量的跟单,实现股价抬升。WSB论坛内的情况也类似,通过“晒单”,用情绪性的内容进行煽动,将一群散户拉进来充当将来“换手”的人。

本周一,GameStop下跌30%,股价已经从300美元以上跌至225美元。散户们能否持续推动股价上涨?此事最终的结局将会是怎样的?

付鹏表示,最后将会出现高换手率,在价格剧烈波动以后大量地换手,看最后谁来接单。机构和机构之间无法挤仓,但如果吸引大量散户到市场里充当换手,最后机构就可以出来。“量上来了,换手的机会出来了,他们就统统地跟上去咬一口,到最后真正的获利者也不是散户,而是这些原本没有换手的情况下不敢咬的鳄鱼,现在他们痛痛快快上去咬一把,还能够换手走人。”

在事件发酵过程中,一位Facebook前高管、投资人Chamath Palihapitiya曾在电视采访中为散户辩护,他表示,华尔街的量化基金根本就不看基本面来买卖,凭什么他们不看基本面就可以不受到指责,而散户不看基本面就要被指责?这一观点受到了WSB论坛上很多用户的支持。

付鹏认为,这其实也体现了煽动的一种形式,依然是想要激发散户们的仇恨情绪。但问题在于,量化基金背后有风控管理体系、交易体系,有其投资原则,与散户的交易状态完全不一样,不能混为一谈。

对中国股市的启示:加强对社交媒体监管 警惕抱团集中

美国证券交易委员会(SEC)上周五发声,称委员会正在密切监视和评估过去几天中某些股票交易价格的极端波动,并警告要警惕非法的“操纵交易活动”。如果有证据表明出现了联邦证券法律所禁止的滥用或操纵交易行为的做法,SEC将采取行动保护散户投资者。

付鹏表示,SEC介入最终的焦点并不会在股票做空和交易策略上,因为这是市场的正常机制,SEC会将重心放在是否涉嫌利用社交媒体操纵市场恶意引导投资者的问题,重点是最后的界定和处罚。如果存在故意操纵市场的行为,就依法处罚,如果不存在,界定就将转向暴露出来的领头人的身份上去。

这一事件为何会在美国发生?付鹏认为,这背后其实隐藏着更深刻社会性原因,包括新老一代价值认知上的差异性。年轻一代的投资者正在越来越多地进入市场,他们并没有经历过很多市场波动,也不了解此前金融市场上类似的例子,再加上一些社会群体性原因,投资比较激进。从另一个层面上来看,这些年轻的投资者也比较容易受到诱导。

付鹏表示,据他观察,中国年轻的投资人有一种相对一致的观点,认为这件事情中散户的行动是对的,甚至近期在中国散户聚集的社群中,已经出现了模仿WSB的做法。他认为这是严重的问题,这件事情是错误的,而且最终的结局一定是散户的利益会大幅受损。

这对于中国股市也有一定启示,最重要的是要加强对互联网自媒体、社交媒体发布信息的监管。付鹏表示,目前市场信息的传播正在从传统媒体向新兴媒体、自媒体转移,这方面的监管目前非常薄弱,还没有自媒体信息不属实导致诱导行为而受到处罚的例子。

至于年轻人的投资观念,付鹏认为,最重要的教训还是只能来自市场,“让他赔钱了就扭转投资观念了,我们只能说尽量去保护年轻人。”

另一个启示是,对于抱团过于集中的警惕。如果经过监管部门的调查之后,最终确定其中没有故意诱导和操纵市场的行为的话,华尔街的金融机构就会调整自己的多空组合思路。大家会调整组合中多空两侧的头寸,将过去四五年中形成的多头和空头过于极端的交易路径进行平衡。

中国的证券市场和美国有一点是类似的,就是看多的对象太过集中,对头部公司“抱紧”,形成“k字形”的证券市场,好的公司和差的公司差异巨大。实际上这种抱团有很大的流动性风险,美国证券市场给大家提了个醒。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 陈莉 校对 李项玲

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品