注册

张晓燕谈美国散户对垒华尔街启示:警惕社交媒体的煽动性信息

2021-02-02 19:55:55 新京报 

近期,美国散户和做空机构的对垒事件引发巨大关注。散户们在两周内将“游戏驿站”(GameStop,股票代码GME)公司股价抬升了1600%,华尔街空头遭受重创,愈战愈勇的散户还在将目标转移至白银等市场。不过2月1日GME最新收盘价下挫三成,现货白银的价格也有所回落。

“逼空”事件是怎样发生的?对市场生态将会产生哪些影响?在中国是否可能发生散户对抗机构的现象?2月2日,新京报贝壳财经邀请学界和机构专业嘉宾进行连线讨论。

清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕表示,GME股价可能很快就回归基本面,“散户打败专业机构”一说不准确,不排除有机构在暗中设局。她同时称,中国散户交易非常活跃,但很多投资者尤其年轻投资者对风险认知不足,年轻投资者使用率很高的社交媒体中还不乏许多煽动性信息,需要警惕,鼓励做长期投资者。

GME股价可能较快就回归基本面

游戏驿站公司股票GME是2020年美股做空最多的股票之一,今年开年成为散户们“逼空”的主要阵地,不过其股价在本周首个交易日(2月1日)出现反转。GME股价2月1日收盘大跌30.77%至225美元,盘中一度触及熔断,盘后又下跌逾14%至192.75美元。

散户的推动力能持续多久?从市场往年表现看,张晓燕称,1月份是很多机构建仓的时刻,看涨比其他月份多一些,2月一般会跌,市场买入压力小一些,所以是调整的机会,有可能较快就回归基本面。

她进一步表示,现在市场中很多评价称“散户大战华尔街”、散户在这个过程中起到很大作用等,实际上GME约70%股票的持有者还是机构。

“目前美国交易所可以看到谁是散户、谁在做空,但个人及机构投资者从外部都无法看到。”张晓燕称,根据该团队的研究,在正常的交易日、对正常的股票,美国散户每天交易量占比仅7%-10%左右。

虽然在发达国家股票市场上,绝大部分的市场交易量来自机构投资者,但张晓燕与清华大学五道口金融学院博士研究生张欣然最新研究发现,比机构拥有更少资源的美国散户投资者依旧可能拥有私有的公司信息,因而具有一定的选股能力。

论文称,比如一些散户可能在其交易股票的同行业工作,能天然地获取该股票的公司层面信息;也可能这些散户有更好的或者不同的信息获取渠道,如研究某商场停车场的客流量来研究该商场的销售等。

“不同散户可能有行为偏差,有的人容易受到鼓动,做出不理性行为,但也有不少散户对股票有见地。”张晓燕在连线讨论中进一步称,我们的研究发现,2010年至2016年期间,美国散户虽然占比小,但有一些人可以预测股票将来走势,也知道一些非公开的有价值的消息。

机构同样不能一概而论。张晓燕称,有做空、做多的机构,在本次吸引全球关注的“逼空”行动中,看似散户一度战胜专业做空机构,但也不能排除有些机构在其中“设局”,在散户吸收大量媒体注意力,让大家高兴地看了一场大戏的同时,有些机构静悄悄地赚钱,而散户,进得早、出得早的投资人是赚到,但是投得太晚可能就被割了韭菜。

她还提到自己一位在美国的学生,近日写邮件告诉她,自己认为GME为好的股票,投入100万元买股票和看涨期权。她回信称,投资要有纪律性,不要把钱全扔进去,而且要提前想清楚撤退的路线。

中国散户交易活跃,力量不容忽视

理性投资也是张晓燕在连线讨论中强调最多的事,风险认知相对不足的中国散户更应加强。

她表示,中国股票市场上,散户投资者占据着超过80%的交易量,但他们通常被认为缺乏选股能力、追涨杀跌、平均亏钱。

按人群划分来看,张晓燕引举调研结果称,我国男性不论年纪,相对对自己的判断更自信、更容易过度交易,但其实没有太多内部信息,整体不太挣钱。相反30岁左右的年轻女性,是所有人群中表现最好的,不过度交易,也有一定的信息处理能力,知道什么信息可信。

从年龄段看,中美股票市场中都已出现以年轻人为代表的“新派”和以年长者为代表的“老派”。本次美国出现散户抱团对抗华尔街机构的现象,也有部分媒体称为新派与老派投资者的对决,背后是美国社会日益分裂的体现。

在美国工作生活多年的张晓燕也表示,美国的95后、00后这一代年轻人成长过程中先后经历了2000年互联网泡沫、2008年次贷危机等,加上经济复苏慢及高度不确定性的环境,更易积累负面情绪,一旦有导火索就会爆炸,也更愿意赌一把。

我国这一代与美国同年龄段年轻人相比,生长环境存在差异,进而会影响价值和投资判断。张晓燕称,国内不少95后、00后从小生活环境优越,危机感不强,对很多事物抱着尝试想法,即使失败也有家长兜底,所以更容易被煽动,也容易过多地承担不必要的风险

年轻散户尤其要警惕社交媒体中的煽动性信息

本次大洋彼岸的“逼空”行动,就是很多年轻散户的一场大集结,而其集结地Reddit论坛这一社交平台,也引发业界对社交媒体信息传播的思考。

“当前社交媒体使用率很高,尤其年轻人中有大量散户,但他们分不清社交媒体中的信息是否有含金量,还是别人在操纵你。”张晓燕称,数千万量级的大批账户资金额不高、经验相对少的散户,无法理解财经新闻中真金白银的信息,相反,他们的注意力很多都被花边新闻、煽动性新闻吸引去了,也因此成为最容易被割韭菜的一批。

她对此提出担心。此次美国散户对垒做空机构事件中,大部分媒体报道也是称散户打败了机构,但事实并非如此。“很多散户是被吸收进去又被割了一轮,为什么散户能被吸收进去?很多情况下是因为社交媒体的鼓吹。”

张晓燕强调,要区分社交媒体上的信息是有助于增加财富,还是纯粹发泄情绪,警惕论坛中可能存在的“水军”,因为这在当前尚处于监管空白地带,监管难度大,但不容忽视。更应想清楚做投资的目的是为了增长财富还是只当成一个娱乐渠道,对没有基本面支撑的股票要小心,更要小心坐庄者。“最终价格会回到基本面,希望大家做长期投资者。”她说道。

新京报贝壳财经记者 程维妙 顾志娟 编辑 陈莉 校对 李项玲

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品