注册

山东辖区97家公司2020年业绩预盈 29家业绩增长有望超100%

2021-02-02 23:52:12 证券日报 

本报记者 王僖 赵彬彬

根据东方财富(300059,股吧)Choice数据,截至2月1日,山东辖区184家A股上市公司中,已有121家公司披露了2020年度业绩预告或业绩快报。《证券日报》记者统计发现,其中97家公司实现盈利,即山东辖区已经披露业绩预告的公司中有超八成上市公司业绩预盈,更有29家公司预计净利润增长超100%。

上市公司的业绩也在相当程度上体现了山东整体经济社会的情况。前不久,2020年山东经济“成绩单”公布,2020年山东省生产总值达到7.31万亿元,按可比价格计算,比上年增长3.6%,整体来看,山东经济运行恢复向好,主要指标好于全国平均水平。

医药生物行业表现亮眼

1月20日晚间,沃华医药(002107,股吧)披露了沪、深两市首份2020年年报,公司2020年实现营业收入10.06亿元,同比增长16.95%,实现归属于上市公司股东的净利润1.79亿元,同比增长86.72%。

随后,同样是医疗行业的英科医疗(300677,股吧)、蓝帆医疗(002382,股吧)等企业相继披露业绩预告,其中英科医疗预计全年实现归母净利润为68亿元至73亿元,同比增长3713.45%至3993.85%。英科医疗此前曾表示,公司近几年一直产销两旺,订单大幅增长,PVC手套和丁腈手套产品一直处于满产满销状态。截至2020年底,公司手套年产能已经超过360亿只,较2019年底的190亿只产能接近翻倍。

受基本面大幅向好刺激,二级市场上,去年以来,英科医疗的股价也一路飙升。日前,公司还递交了H股上市申请。对于布局“A+H”的动作,公司方面此前表示,“A+H”双融资平台将为公司今后业务的快速健康发展提供强有力的资本支持,促进公司更快更好地向全球营销、全球制造、全球供应链的国际化企业前进。

此外,蓝帆医疗预计2020年业绩同比增幅也高达511.88%至593.46%;东诚药业(002675,股吧)2020年原料药业务持续增长,预计净利润最高同比增幅也达到190.86%。而东阿阿胶(000423,股吧)在2019年遭遇亏损后,公司于2020年采取去库存、优化销售渠道等一系列“组合拳”之后顺利实现扭亏为盈。

“整体看医药行业板块2020年业绩表现优异,细分赛道的优质龙头尤其亮眼,而在全球产业链转移下行业有望继续保持高速发展,2021年有望维持高速增长。”中泰证券分析师祝嘉琦认为。

逆风翻盘的传统行业

山东是化工、机械制造等传统行业相对集中的大省。《证券日报》记者通过梳理发现,山东辖区按照申万一级行业划分的36家化工企业,有21家已经披露业绩预告,预计2020年业绩亏损的只有ST亚星、山东海化(000822,股吧)等4家公司,其余均为预盈,且即便是业绩预减或略减的万华化学(600309,股吧)、石大胜华(603026,股吧)、鲁西化工(000830,股吧)等5家公司,在下半年,特别是第四季度实现了业绩的强势反弹。

以山东辖区龙头企业万华化学为例,公司预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润在96亿元至101亿元,同比减少5%到基本持平。公司方面表示,2020年前三季度公司实现归属净利润仅53.49亿元,同比下降32.28%。三季度末随着全球化工行业下游需求快速好转,部分地区需求快速增长,公司主要产品销量提升、销售价格上涨,四季度归属于上市公司股东的净利润预计同比增长91%到113%。

山东辖区机械装备行业23家A股上市公司中,15家发布了业绩预告的公司几乎全部实现盈利,即便是预计首亏的华东数控(002248,股吧),也是由于报告期内转让控股子公司荣成市弘久锻铸有限公司股权致使在合并报表层面确认股权投资损失所致,公司方面表示,2020年生产经营持续改善,主营收入、经营毛利率等指标同比均实现了显著增长。

此外,《证券日报》记者通过梳理看到,2020年山东辖区的建材装饰、轻工制造、食品饮料等行业均有不俗的业绩表现。

29家企业增利超100%

山东上市公司在做好疫情防控的同时,推动企业经营业绩稳步复苏。Choice数据显示,在完成2020年业绩预告的121家企业中,有八成企业实现盈利。其中,29家企业预计业绩增长超过100%,走在2020年山东上市公司业绩增速榜的前列。

在这29家企业中,恒通股份(603223,股吧)预计净利润同比上年增长4673%,恒通股份表示,去年下半年LNG市场价格不断增长,加上运输费用价格提升,公司整体毛利率提升。除了恒通股份外,英科医疗、鲁银投资(600784,股吧)预计净利润同比增长也都超过10倍。

此外,山东科技创新领域的代表企业睿创微纳(688002,股吧)的业绩也十分亮眼。业绩预告显示,2020年公司归属于股东的净利润为5.9亿元,同比上年增长192.21%。作为我国非制冷红外领域半导体集成电路芯片领先企业,睿创微纳2020年军品和民品均有较大幅度增长。其中,民用方面,仅上半年,公司用于体温筛查的红外热成像测温仪和红外芯片模组销售收入就较去年同期增长了545倍。

道恩股份业绩预告显示,道恩股份(002838,股吧)2020年实现净利润为8.34亿元至9.22亿元,较上年同期增长401.71%至454.54%。

与此同时,道恩股份还锚定加码新材料领域,拟投资建设年产12万吨生物可降解树脂(PBAT)项目。“公司已储备了可降解塑料技术,形成了系列产品储备,包括全降解PLA/PBAT合金改性系列产品、全降解PLA/PBAT+淀粉合金改性系列改性料、改性母料产品及低碳降解产品等。”道恩股份董事会秘书王有庆告诉《证券日报》记者,其中,部分产品已完成产业化,可降解改性材料已取得欧盟TUV生物降解认证;下游客户制品(包装袋)已取得欧盟、日本、美国等多种认证,并小批量出口。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品