注册

“就地过年”除了囤零食还要囤零食股 相关概念股大涨

2021-02-03 03:46:09 第一财经日报 

  作者: 乐琰 林志吟

  临近春节,受疫情影响,各地都在纷纷倡导“就地过年”,A股中有投资者开始囤起相关的概念股。近两日,休闲食品、零售板块内的部分个股出现大涨。

  2月2日收盘时,恰恰食品(002557.SZ)涨停、盐津铺子(002847,股吧)(002847.SZ)、三只松鼠(300783,股吧)(300783.SZ)、桃李面包(603866,股吧)(603866.SH)等股价涨幅在4%左右。另外,王府井(600859,股吧)(600859.SH)、永辉超市(601933,股吧)(601933.SH)这样的零售股也分别涨了7.4%、5.97%。

  如华鑫证券分析师万蓉在研报中表示,随着春节的临近,食品饮料已经进入春节终端备货旺期;随着多地疫情的反复,加上各地纷纷出台就地过节政策,居家消费场景进一步强化,预计速冻食品、零食和调味料都会有不错的表现。

  有市场人士认为,由于就地过年,零售行业会迎来一波本地购物热潮。人们需要采购大量的生鲜食品,且今年不少消费者选择“宅家”吃年夜饭,这使得超市卖场的预制菜和相关调味商品销售增长,这些刚需消费的升温也使得超市卖场类的零售企业被普遍看好。

  近期,零售板块内有部分产业资本亦在进行增持。记者注意到,永辉超市在2月1日就收到董事长张轩松的拟增持公司股票通知,张轩松拟自筹资金在未来6个月内通过上海证券交易所系统增持公司A股股份0.75亿~1.5亿股,价格不超过9元。张轩松现持有公司股份1407250222股,占比14.79%。这一消息更是促进了永辉超市的股价上涨。

  同样地,王府井与北京首商集团股份有限公司(下称“首商股份(600723,股吧))正在筹划由公司通过向首商股份全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并首商股份并发行A股股票募集配套资金。

  业界认为,免税概念加上王府井正计划吸收合并首商集团两大利好消息促使了王府井股价上涨。同时因为提倡就地过年,王府井这类零售企业也被认为会迎来一波本地购物热潮。

  记者采访了解到,不少食品饮料企业亦在备战近期的就地过年行情。如原本主打年糖的徐福记,近日首次推出坚果品类食品,同时为了能够在激烈竞争的坚果食品行业中突出重围,公司也结合自身多品类的优势,推出坚果混搭糖点礼盒。

  除了进行品类创新外,从线下渠道起家的徐福记也在加大力度布局线上销售渠道。公司内部人士告诉第一财经记者,公司的O2O和到家平台也成为了推动公司线下卖场业绩增长的主力

  国海证券(000750,股吧)在近期发布的研报中表示,全国来看,疫情使得消费者居家增多,休闲零食、烘焙产品在居家增多的情况下,销量皆有望增长。调味品和米面粮油是日常刚需产品,在家庭端消费增多的情况下,其产品结构有望进一步优化。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品