注册

深耕主业发展六大核心业务新华传媒谋定转型发展新战略

2021-02-03 01:56:02 证券时报 

在牛年到来之际,新华传媒(600825,股吧)(600825)呼应上海“十四五”规划指引的产业布局,通过全力推动转型融合发展,谋定转型发展新规划。

新华传媒将以擦亮“新华书店”金字招牌为战略目标,确立六大核心业务单元,深耕图书发行主业,积极进入具备较强增长潜力的教育培训、健康服务等领域。在已经到来的2021年,新华传媒将着重推进三大重点项目落地实施,包括推动书店业务发展,参与设立股权投资基金,推动“健康+养老”产业发展,努力打造图书发行与新兴业务双轮联动的优质传媒企业和优质资本平台。

一、着重推动六大业务单元

根据上述总体战略框架,未来三年内,新华传媒将着力推动书店业务、活动营销、金融投资等六大业务单元加快发展。

在书店业务方面,下一阶段,新华传媒将重点聚焦“态”和“网”两个关键字。一方面在如何有效提升文化引领作用上下功夫,将新型文化空间中嵌入复合元素、多元业态,与“公共文化服务体系和重大文化体育设施布局更加完备”的城市规划理念相呼应。

另一方面,新华传媒将把网点布局规划置身于城市网络中、投放到长三角一体化维度上进行考量,积极响应“新城发力”规划号召,打造好、运营好奉贤上报传悦坊、嘉定新华悦都等区域重点文化地标项目以及青浦“南村映雪”古镇书店等一批“小而美”主题书店,努力在文化品牌维度上发挥对长三角周边区域的窗口示范和辐射带动作用。

在活动营销方面,未来三年,新华传媒将以“活动营销”为突破口谋求转型,用足合作资源,聚合人才,从过往单一平面广告投放运营的模式,逐步转型为融合多样化媒介形态、多品类营销形式的活动营销推广模式。用一至两年时间,锤炼“活动营销”模式,打造出新的核心能力;力争用三年时间发展成为规模较可观、贡献正收益的公司重要业务板块之一。

金融投资方面,新华传媒将进一步运用好资本平台功能,通过“远近结合”的基金投资和直接投资,发挥引导、协同、赋能作用,实现更高成长潜质、更高回报水平的投资配置,持续广泛接洽谋划优质项目资源,稳妥审慎推动上市公司资本运作早日取得实效。在“内涵+外延”两个方向上齐头并进,拓展配置有竞争力的“文化+”新领域业务。

财务运作方面,新华传媒将通过多元化、多样化途径积极运作,盘活闲置资金,提升资金使用效率,为上市公司业绩提供有益补充,增厚转型期间的业绩“安全垫”。未来,新华传媒将采取“稳健为主,适度进取”的理念,积极配置同等投资类型中“风险较低、收益较高”的品种,在良好稳健性前提下寻求超额收益回报。

房产营销代理服务方面,利用在房产服务领域深耕多年的业务积淀和房企合作资源,新华传媒将一方面拓展增量,承接执行一批强销售能力、高毛利水平的房产代销、包销等业务,另一方面盘活存量房产资产,提升自有房产的运作效益,做好存量与增量之间、收益与风险之间的平衡。

健康文化地产方面,新华传媒将举全公司之力,聚各业务领域优质资源,以独立建制团队,投资推进沪太路物流中心调整改建等项目,在传统地产项目中植入健康文化新主题,作为传统主业与新领域业务融合联动发展的重点项目和标志性成果。

二、推进三大重点项目

(一)重点推进书店业务发展

书店业务是新华传媒的核心主业。对照上海“十四五”规划、社会主义国际文化大都市建设规划、新一轮文化品牌建设总体规划指引等部署要求,新华传媒将致力于升级优化实体书店形象,打造升级版的书店文化空间、精神家园,为彰显城市文化品牌、城市精神品格增光添彩。

具体到操作层面,新华传媒首先将推动旗下门店网点布局优化。根据已制订的整体规划思路,新华传媒将继续推进全市新华书店网点布局调整工作,力争用三年时间初步构建“东、西、南、北、中”书店布局,完成市区门店网点调整及升级改造,形成一张“布局合理、结构优化、业态多元、充满活力”的书店网络。

福州路上海书城是全市新华书店的旗舰店,新华传媒已将福州路上海书城改造项目确定为重点工程,组建了专业的项目团队,力争用三年时间打造成具有影响力的城市新地标。预计2021年完成规划设计方案,2022年启动改造工程,2023年全新回归。

位于上海市奉贤南桥的“上报传悦坊”文化综合体建设项目,正稳步推进。新华传媒拟就其中2,000平米书店业态部分,邀请日本国宝级设计师隈研吾进行设计,初定“书的庭院”概念,构建移步换景的园林式景观,营造丰富多元的文化体验,赋予书店 “阅读+观展+体验+交流”文化空间功能。该项目预计2021年完成规划方案并开工,2022年正式开业。

至2023年底,新华传媒将完成“东”“西”“北”三大主力门店的选址、定型。其中,“东”门店初步首选临港新片区滴水湖主城区为目标方位,“北”门店初步首选杨浦区商业区域为目标方位。

除了推动门店网点布局优化,新华传媒还将着重打造新业态系列品牌。紧扣“全民阅读,书香上海”内涵,呼应上海“十四五”规划,新华传媒将进一步研判实体书店经营发展内在商业逻辑和文化创意价值,在书店布局中分层、分类布局“+教育”、“+文创”、“+艺术”、“+社区”等业态,发展“特色书店”、“社区书店”、“城市书房”、“书香公园”等,壮大上海本土书店发展能级。

其一特色书店。新华传媒将精选、开设一批古镇书店、旅游书店、教育书店、大学书店等特色书店业态,力争取得与公司近年打造的松江“南村映雪”比肩的知名度及影响力。其中朱家角古镇书店作为示范门店,将于2022年开工改造。

其二“社区书店”。新华传媒2021年计划携手战略合作伙伴,推出2家示范样板门店,至2023年在全市网点中定位适宜的门店全面铺开。

其三“城市书房”。在此前成功探索链家城市书房的基础上,进一步提升网点规模,计划于2021年推出全新子品牌“健康书房”。城市书房将与“文汇讲坛”、“海上名医”等知名媒体品牌合作,提升社会影响。

其四“书香公园”。拟论证寻求上海城区理想选址空间,打造“书店COSTCO”,力争跻身上海新建城市文化景观之列。项目采取“后仓储、前门店”形态,以“书香文化”为明珠,聚合海派文化、咖啡文化、香道文化、海上文创等人文要素,营造一座移步易景、体验丰富、引人漫步徜徉、令人流连忘返的“文化公园”。

(二)参投股权投资基金及试水养老产业

除了书店业务,参与设立股权投资基金,推动“健康+养老”产业发展是新华传媒今年另外两项重点工作。

新华传媒参投众源二期私募股权投资基金,是作为一项可带来远期潜在收益的资本配置,也是积极呼应上海“十四五”规划及“文创50条”发展要求。借助众源基金平台,有效赋能上市公司转型发展,加快融入“文创+金融”生态圈,投身文化产业转型大潮。

此外,新华传媒拟通过业务合作嫁接、对外股权投资等途径,试水健康文化养老行业。根据设想方案,拟今后三年内实施对现有沪太路物流中心的规划调整,通过功能定位“腾笼换鸟”,将原功能区域搬迁并置入全新业态,将健康服务文化业态等未来增量新业务镶嵌其中,打造涵盖健康咨询、名医坐诊、养老服务及多元文化消费元素的综合性健康文化地产项目。

(CIS)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品