注册

上市6个月业绩变脸 西域旅游或成最快“ST”公司

2021-02-03 04:32:34 每日经济新闻 

每经记者 陈晴 王琳每经编辑 梁枭

上市仅半年的西域旅游(300859,SZ)近日发布的一则公告引发市场广泛关注:公司预计2020年全年净利润亏损4300万元~5500万元,公司股票可能将被实施退市风险警示。这可能创下A股公司上市后最快“披星戴帽”的纪录。

亏损主要受疫情影响

西域旅游是新疆第一家旅游类上市公司。公司成立于2001年,主营业务为旅游资源的开发经营,主要包括旅游客运、高山索道观光、游船观光、温泉娱乐、旅行社业务和文化演艺等。

西域旅游的上市之旅可谓坎坷。2004年2月,成立仅三年的西域旅游首次向IPO发起冲刺,但未能成行。此后,西域旅游退而求其次,于2015年5月挂牌“新三板”。不过,西域旅游对于在A股上市“念念不忘”。2017年,西域旅游再度冲刺IPO。直到2020年8月6日正式上市,西域旅游IPO之路已历时15年。

令人意外的是,耗时15年终于登陆A股的西域旅游,上市半年就可能被实施退市风险警示。近日,西域旅游披露,公司在2020年预计实现归属净利润为亏损4300万~5500万元。

据西域旅游招股说明书,2017年~2019年,公司营收分别为1.94亿元、1.92亿元和2.41亿元,归母净利润分别为4509.23万元、5098.96万元和7355.04万元。因此,西域旅游也被市场解读为上市后便迎来业绩大变脸。同时,公司还极有可能因2020年度经审计后的净利润为负值,且营业收入低于1亿元,而被实施退市风险警示。

疫情自然是公司业绩“大反转”的主要原因。但在招股书中,西域旅游还一度自信地表示:“预计2020年不会亏损。”

2020年10月中旬,西域旅游曾接待过一轮机构调研。据彼时披露的《投资者关系活动记录表》,西域旅游表示:“从长远来看,本次疫情不会对公司持续经营和核心竞争力产生重大不利影响,公司将利用旅游业复苏和振兴的有利时机,采取强化市场推广、严格控制成本费用、争取有利的政策支持等手段,尽量减少本次疫情对公司造成的不利影响。”

但是,西域旅游近日披露的业绩预告显示,2020年上半年,国内跨省组团游受限;随后在三季度旅游旺季期间,新疆地区又突发疫情;10月下旬新疆喀什疏附县亦发生局部疫情。疫情的反复叠加影响,最终致使公司业绩亏损。

西域旅游方面人士向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,目前疫情影响仍在,加之“就地过年”的新情况,公司业务暂时仍未能恢复至往年同期正常水平;但疫情并未给公司的长期可持续经营能力带来实质影响,只要今年业务能得到好的恢复,就可以期待去掉“ST”。

景点上市公司普遍亏损

2020年,新冠疫情重创文旅行业。以包括西域旅游在内的11家景点上市公司为例,Wind数据显示,11家企业全部发布了2020年年度业绩预告,其中8家首亏、3家预减(3家预减公司净利润减少幅度预计均超过50%)。

首亏的8家景点上市公司中,宋城演艺(300144,股吧)(300144,SZ)亏损金额最大,公司预计2020年全年归属净利润亏损16亿元~19亿元,2019年公司盈利13.4亿元。

对此,宋城演艺称,在市场环境不利的影响下,公司演艺主业预计仍实现净利润约1.1亿元。而公司业绩下滑的主要原因是公司拟计提以密境和风为会计主体的花房科技长期股权投资损失约7.24亿元,以及对花房科技计提长期股权投资减值准备约11.08亿元,长期股权投资损失和减值准备合计约18.32亿元。

另外两家亏损额较大的景点上市公司是桂林旅游(000978,股吧)(000978,SZ)和张家界(000430,股吧)(000430,SZ)。2020年度,前者预计亏损约2.74亿元,后者预亏7500万元~1.05亿元。

从股价层面来看,11家景点上市公司的股价表现也不尽如人意,但跌幅似乎并没有业绩降幅那么大。以2月1日为基准,近一年来,11家景点上市公司中有7家股价下跌,4家股价上涨。股价跌幅最大的是大连圣亚(600593,股吧)(600593,SH),跌幅约52.81%,其余6家的跌幅均不超过20%。

4家股价上涨的上市公司中,西域旅游近一年的涨幅达到43.96%。而Wind数据显示,在2020年上市的公司中,已有258家公司的股价跌破发行价,数量占比达59.86%。如此看来,西域旅游的股价表现并不算差。当然,这与西域旅游在上市之初收获12个“一字涨停”有关。

伴随疫情演进,西域旅游股价一路走低,截至2月2日收报15.35元,总市值仅23.79亿元。

文旅企业IPO将受影响?

西域旅游刚刚上市半年即可能被实施退市风险警示,且已上市的11家景点公司2020年业绩普遍不佳,这是否会对其他文旅企业冲刺IPO产生影响?

一个鲜明的对比是,除了西域旅游,近5年内运作成功并上市的文旅企业只有九华旅游(603199,股吧)(603199,SH)、天目湖(603136,股吧)(603136,SH)两家。而近几个月以来,多家文旅企业纷纷宣布拟冲刺IPO,包括鄂旅股份、广州塔、陕西旅游、青都旅游等。

“是会存在一定影响。”2月2日,易观分析旅游健康行业分析师吉之莹在接受记者采访时表示,退市新规发布之后,常态化退市机制将形成,考虑到当下旅游市场的恢复情况,旅游企业上市会趋于谨慎。

而北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,疫情下,整个文旅行业都遭遇了危机,这对于未来相关企业的IPO多少可能会有一些影响。不过,结合西域旅游的经营和市场表现,杨彦锋认为,西域旅游的危机是短期的。虽然上市后不久就面临被ST,但是对于机构来说,这反而可能是一个不错的进入时机。在资本市场,如果企业中长期发展的预期比较合理,那么市场能在一定程度上理解文旅企业的短期困难。

杨彦锋还表示,虽然疫情防控升级确实对新疆当地的旅游造成了一定冲击,但这是一种短期现象。长期来看,西域旅游的质地和新疆地区的旅游市场仍然值得期待。一方面,随着疫情防控措施加码和疫苗的使用,未来疫情形势将逐步好转。另外,当前国内疫情防控形势优于国外,那么一部分出境游需求可能转移到国内,新疆、甘肃、云南和海南等远程旅游目的地可能获得较多的流量转移,这将有利于企业今年下半年或者更长期的复苏。

吉之莹也表示,除了退市新规外,也有相关的政策红利。在注册制改革推进下,A股IPO数量和规模快速增长,还是有不少旅游企业在积极筹备上市,希望通过IPO得到资本市场助力,尽快恢复发展。

吉之莹认为,2021年初疫情形势反复,仍然给旅游企业业务造成了不小的冲击,同时给旅游市场恢复发展带来很多不确定性因素,旅游市场恢复周期或将不断延长,短期内实现旅游业态报复性增长难度较大。但未来随着二季度气温回升,疫情形势趋于稳定、旅游旺季到来等因素影响,旅游市场可能迎来快速恢复增长阶段。

从资本市场方面看,杨彦锋还分析,冲刺IPO的文旅企业质地一般比较优良,并具备一定体量和营收(规模)。随着当前IPO进程加快以及未来新的企业上市,文旅上市公司可能成为A股一个较大的行业板块。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品