注册

郑眼看盘:流动性缓和 利好A股反弹

2021-02-03 04:32:34 每日经济新闻 

本周二,A股普涨,上证综指涨0.81%至3533.68点,其余股指基本上涨1%以上,汽车、稀土、基因测序等品种涨幅相对领先,银行、煤炭、注册制新股等少数品种走弱。

南北资金流向与周一相差不大,北向资金净流入32.81亿元,南向资金净买入173.19亿元。隔夜美股有所反弹,周二港股恒指涨1.23%,腾讯、美团等一度冲高,但收盘时吐回不少涨幅。

流动性缓和是A股普涨最主要原因。周二央行公开市场进行800亿元人民币7天期逆回购操作,因当天有20亿元逆回购到期,故实现净投放780亿元。这个量虽少于周一净投放的980亿元,但这是连续第三天净投放,故仍然有较明显利好指引。

除流动性因素外,主流网站上密集的多地楼市调控新闻应该也是大盘上涨重要动能之一,因这强化了市场关于“楼市资金流入股市”的憧憬。一般来说,当行政措施多了之后,市场当有理由相信,未来通过经济手段(比如加息)压挤楼市泡沫的必要性就会下降。

新股中风头正劲的创业板“3C”暴跌,C药易购跌36.21%,C信测跌36.13%,C秋田微跌26.23%。科创板中也有数只上市一两天的新股暴跌。隔夜美股最近莫名其妙出了名的游戏驿站惨跌,该因素有可能是上述品种杀跌的导火索之一。此外,新股中的兴风作浪资金看中的应该是“上市前五天无涨跌停”,故时间因素也是上述“3C”等暴跌的原因之一。

对于这类暴起暴落的新股,多数投资者没必要跟着起哄。这类股看上去似乎机会多,实际上很难捞着钱,反而捞着账单的机会大得多。当股票无厘头胡涨胡跌时,除了训练有素的高手,多数普通投资者在涨时很难踏准抛点,而跌时那些“心不太狠”的投资者往往因不愿割肉而深套其中。

年报期间“雷”也不少,上海机场(600009,股吧)连续第二天跌停,光伏板块中的东方日升(300118,股吧)继续暴跌,大唐电信(600198,股吧)竟然连续第四天跌停。

年报有“地雷”的同时也会有“糖块”,即业绩超预期增长也易连续暴升。投资者比较难办的只是如何判定“股价短期涨跌是否已将利好消化”,如果判断已消化,那么危中有机,如果判断失误,就可能是接了空中飞刀。投资者若想捕捉这类机会,除了“做足功课”外别无他法。

春节长假前已无多少交易日了,估计大盘仍维持现在这种涨跌有限的状态。当涨得稍多时,央行多半释资会保守;当跌得稍多时,可能会释资多些,所以说政策面本身就有机会与股指构成对冲。

个股方面,个人觉得投资者仍然应重点关注核心资产,应努力寻找涨幅虽大但利好仍未释放充分的品种。以这几天强势的中国中免、比亚迪(002594,股吧)等来说,应该均属于此类。对于“抱团”一说,个人并不认可,“抱团”应只是个结果,不一定是动机。

许多投资者因恐高而更愿意布局少涨的个股,甚至布局冷门股,这当然也可以,只是进行这类操作时更应寻找杀跌时的低吸机会,拉升时却不宜过分追涨。以中国中车(601766,股吧)为例,也只有那些提前埋伏者能占着便宜,见猎心喜而追高者却极易添堵。长期积弱个股一如冰冻三尺,显然不宜指望能瞬间满血复活。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品