注册

道达投资手记:“抱团股”满血复活 红包行情延续

2021-02-03 04:32:34 每日经济新闻 

红包行情果然还在继续,“抱团股”也满血复活,A股似乎正在给大家发年终奖。不过,你知道王牌基金经理的年终奖有多少吗?

躁动情绪才刚刚升温,应该不会那么快就熄火。达哥继续看好春节红包行情。

另外,昨天北向资金继续净买入。春节前的这波反弹,再怎么也要把本周撑过去吧?

7000万年终奖?

昨天,基金圈曝出一个消息,让所有金融“民工”都很酸。据媒体报道,诺安基金(博客,微博)的基金经理蔡嵩松年终奖预计有7000万元!

看到这个爆炸性消息,觉得有点不可思议,基金经理年终奖拿几百万,或者1000万元,我觉得是很正常的。但如果拿7000万元,确实有点夸张了,这是任何一个普通人几辈子都赚不到的钱。这笔钱拿到手,岂不是随随便便实现财务自由,基金经理还有动力继续帮基民投资吗?

有媒体算了一笔账,一个顶级基金经理确实可能拿到那么高的年终奖。有媒体分析,蔡嵩松旗下管理基金规模超300亿元,以1.5%的管理费率来算,该基金一年提取的管理费就约4.5亿元。对于蔡嵩松这样的明星经理,年终奖能拿到管理费15%的分成,也就是近7000万元。

这个数据也可能是业界估算的。如果真的年终奖这样算的话,那么易方达的王牌基金经理“坤坤”,他管理的基金规模按1000亿元计算,年终奖岂不是轻轻松松九位数?

诺安基金回复《每日经济新闻(博客,微博)》记者称:“我司实行密薪制,我们并不了解其他员工的薪酬情况,但是依据已知的公司薪酬制度,这个数字太夸张了。公司会根据优秀员工的表现给予一些激励政策,这也是诺安吸引人才、留住人才的方式。”

昨天还有个“八卦”消息,某基金公司的一位女基金经理,因为其管理的指数基金2020年表现比较普通,结果她在一个采访的评论区中,被网友直接骂哭了。我不知道是不是真有其事,但也反映出一个现实,基金经理和足球俱乐部主教练是一样的,完全凭业绩说话。业绩好的时候,你就是“大神”;业绩差了,那对不起,你什么都不是,很可能直接走人。所以,管理基金,做基金经理,真不是普通人能干的事。同样,能够做到顶级的王牌基金经理,拿高额年终奖也是应该的。

白酒股集体反攻

再说昨天的市场表现,春节红包行情得以延续,最大的功劳莫过于机构“抱团股”满血复活。白酒股集体反攻,泸州老窖(000568,股吧)大涨9.38%,创出历史新高,山西汾酒(600809,股吧)、五粮液(000858)等涨幅超过4%。

另外,锂电池板块大涨,华友钴业(603799,股吧)涨停,天奈科技(688116,股吧)、天赐材料(002709,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)涨幅超过8%,龙头比亚迪(002594,股吧)大涨8.35%,也创出历史新高。汽车股中,长安汽车(000625,股吧)、长城汽车双双涨停。

此外,还有免税概念的龙头中国中免,这家机构抱团的公司昨天也大涨8%,创出新高。

别以为以前是白马股,以前被抱团,就永远会被抱团。机构最终看的还是业绩预期。有些公司在前期“抱团股”松动的时候,最近就没有再涨起来,而是逐渐走弱。

比如前天我们提到的上海机场(600009,股吧),以前也是机构抱团的大白马,但业绩预期变了,前天“一字板”跌停,昨天又是“一字板”跌停。两个无量跌停,机构根本出不来,有点伤元气。而白云机场(600004,股吧)连续放量大跌,机构肯定跑了不少。

还有一只机构抱团的金融股中国平安,最近表现也很差。2020年12月,中国平安的股价有90多元,而现在跌到70多元了。今天,中国平安将公布2020年年报。有机构预计,中国平安的业绩可能会出现两位数下滑。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品