注册

三只松鼠暴跌:原始股东再抛12亿减持计划 上市后净利率一降再降

2021-02-03 12:20:16 新浪网 

2月3日,三只松鼠(300783,股吧)开盘暴跌,盘中跌幅一度超过17%。三只松鼠2019年7月上市,2020春季疫情后,股价经历过一轮上涨,累计涨幅在60%左右。2020年5月18日股价触及上市以来的最高点91.31元,其后就开启了下跌之路,截至2月2日,收盘价为52.05元,较5月份高点跌幅超50%。

值得注意的是,尽管股价在不到一年的时间内腰斩,三只松鼠估值仍不算便宜,目前市盈率(TTM)仍高达85倍。

2019年上市后,三只松鼠业绩就开始变脸,2019年归母净利润下滑21%,2020年前三季度再度下滑接近11%。业绩下滑的同时,原始股东则开启了一轮又一轮的减持。

公司刚发布不超2亿回购方案 股东抛超12亿元减持计划

今年1月27日,在股价从最高点腰斩后,三只松鼠抛出了回购方案,宣布未来六个月以不超过2亿元不低于1亿元的金额回购股份,回购价不超过65元每股。回购股份用于实施股权激励计划或员工持股计划。1月27日三只松鼠股价为46.42元。

回购方案抛出两天后,三只松鼠就披露了持股 5%以上股东及其一致行动人减持股份计划届满的公告,称在从2020年7月到2021年1月的6个月中,持股 5%以上股东 NICE GROWTH LIMITED 及其一致行动人 GAO ZHENG CAPITAL LIMITED通过集中竞价交易、大宗交易总计减持1249.79万股,占公司总股本的3.12%,减价均价在50元-53元之间,算下来总计套现6.52亿元。

NICE GROWTH LIMITED及其一致行动人是IDG资本在海外注册的公司,2012年就入股三只松鼠,持股成本很低。2019年三只松鼠登录创业板时,NICE GROWTH LIMITED及其一致行动人持有24.83%的股份。一年限售期满后,这两家股东就开始了减持之路。

2月2日,NICE GROWTH LIMITED及其一致行动人再度发布减持预告,拟在未来六个月减持不超过6%的股份。以三只松鼠2月2日52.05元/股收盘价,本次减持金额约为12.52亿元。

不超过2亿元的回购金额在超12亿元的减持面前,显得杯水车薪。

近几年销售费用猛增 净利润不断下滑

2018年以来,三只松鼠就陷入了增收不增利的困境。营收从70亿元达到100亿,净利润却从3亿元缩水到不足2.5亿。净利率持续下滑,从5.44%一直滑落到2019年的2.35%。

从其利润表来看,这两年销售费用大幅攀升,2017年销售费用为10.75亿,2019年已经增至22.98亿,增长近114%;同期营收增长83%。大幅增长的销售费用蚕食了利润。

电商渠道在定价上不具有优势,毛利率远低于线下店,日渐增长的流量费用、平台佣金以及物流费会蚕食掉公司的利润。

目前坚果零食行业竞争者依然众多,除了线下的商超渠道,还有连锁渠道,电商渠道的低净利短期内可能依然会持续下去。

在这种局面下,三只松鼠也在加速布局线下,截止至2020年上半年,三只松鼠投食店和联盟小店分别为139家和478家。不久前,三只松鼠对媒体表示,截至2021年1月30日,三只松鼠直营店已开173家,联盟小店已开1009家。

线下店能挽救三只松鼠的低净利吗?(文/新浪财经 郝显)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品