注册

金银重挫,逼空散户能否回击?

2021-02-03 11:18:11 金十数据 

【全球速览】

英国变异病毒再次突变

根据BBC的报道,英国科学家表示,目前在英国全境蔓延的新冠病毒变种再次突变。英国科学家分析后发现,部分样本出现了一种名为E484K的突变,这种突变此前已经在南非巴西发现的变种病毒中出现过。专家表示,目前仅有部分英国发现的新冠病毒变种样本中出现了这类突变,不代表突变已经广泛存在,当前使用的疫苗应该仍然有效。为了控制变种病毒在英国蔓延,英格兰多地已经开始了大规模新冠检测,英国政府也出台了相应的旅行限制措施。

“逼空”散户惨遭“围剿”

在昨天的交易当中,此前受Reddit散户投资者热捧而疯狂上涨的交易开始“轰然坍塌”。Gamestop盘中跌幅超过60%,市值和历史高位相比缩水80%。白银也遭受牵连,另外,芝商所上调白银保证金,也逼迫部分散户投资者平仓立场,昨天COMEX 白银期货一度跌超10%。美国逼空散户似乎遭受了不小的损失。

亚马逊季度收入创历史新高

亚马逊四季度收入达到1255.6亿美元,创下历史新高。同期,公司利润远超预期。此外,亚马逊宣布,亚马逊云计算服务平台CEO安迪·贾西将在今年第三季度,接任杰夫·贝佐斯的CEO职务,贝佐斯将过渡为亚马逊董事会的执行主席。贝佐斯表示,他离任后会致力于新产品和早期项目的开发。

行情回顾】

美元指数震荡走高。美国疫苗接种速度领先,以及美国可能通过预算调节程序快速通过新一轮财政刺激措施,提振了市场对美国经济的信心,美元指数日内震荡走高,最高触及91.29。

白银大幅回吐。接着来关注一下白银。白银日内收跌超过8%,回吐周一的所有涨幅。隔夜美元走强对白银走势构成一定的打压;另外,投机浪潮有褪去迹象,美股昨日全线收高,也削弱了白银的吸引力。来到今天早上,银价有所反弹,但总体偏向疲软。

黄金大跌30美元。以上因素也对黄金造成打压。金价从1870美元一路下滑到1840美元附近,日内大跌30美元。

欧元小幅承压。非美货币方面。美元走强,打压了欧元。此外,欧盟发布的初估数据显示,虽然2020年第四季度欧元区经济萎缩幅度小于预期,但是今年第一季度萎缩幅度可能会更大。这也拖累了欧元。欧元兑美元日内震荡下行。不过,欧元尾盘跌幅有所收窄。有报道称,意大利总统可能要求前欧洲央行行长德拉基组建政府。

英镑先跌后涨。再来看看英镑。早些时候,在美元走强的背景之下,英镑兑美元一度跌至1.3611。不过,随着美元的涨势有所放缓,再加上英国接种疫苗速度领先利好加持,该货币对随后收复大部分失地。不过,我们需要警惕的是,英国报告的变异新冠病毒出现了新突变。目前科研人员已经在研究这些新出现的突变对现有的新冠疫苗会产生什么样的影响。我们后续可以留意一下。

美油一度上破55美元。最后,来看看油市。美油日内强势上涨3%,最高触及55.23美元每桶,刷新去年1月24日以来高点。新冠疫苗方面的进展和产油国减产,带来了市场趋紧的预期。OPEC及其盟友预期到年中将消化完过剩供应。同时,实货市场继续显现走强迹象。荷兰皇家壳牌石油公司大量购买原油货物。昨日,这家石油巨头的买入量至少是2008年以来单个公司买入量的最高记录。

【风险预警】

黄金 黄金下行风险加大 恐下探1830美元

财经网站Fxstreet分析师指出,在市场人气高涨的背景之下,美元需求突然回升,令黄金承受更多下行压力。日内黄金大幅承压,从1870美元跌至1840美元附近。这进一步强化了悲观前景。接下来金价很可能向下测试1830美元,进而是1800美元。

原油 石油库存将减少 油价料获支撑

财经网站Forexlive分析师指出,美油一度突破55美每桶,为2020年1月以来首次。欧佩克将今年的石油需求增长预期从590万桶每天下调至560万桶每天。不过,市场更多关注库存。据预测,到3月底,经合组织的库存将比5年平均水平高出1亿桶,但到6月底将低于5年平均水平。今年的库存将每月减少,基本情景是预计总共减少4.06亿桶。这将支撑油价。

纽元 机构看涨纽美 四月将上触0.75

西太平洋(601099,股吧)银行经济学家表示,目前,纽元兑美元在0.71的中高位横盘整理。后续如果上破0.7250,预示进一步攀升。从中期看,该行看涨纽元兑美元,预测该货币对将在四月达到0.75,背后的助推因素是美元疲软和新西兰经济增长表现出色。

【重点前瞻】

18:00 欧元区1月CPI料维持疲弱

今天下午,欧元区将公布CPI数据。从去年8月开始,欧元区CPI月率波动较大,去年12月,录得0.3%,CPI年率录得-0.3%。这表明欧元区核心通货膨胀率,将在2020年底保持在历史最低水平。

当前,市场预期欧元区1月CPI月率为-0.1%,如果公布值大于预期,或利好欧元;反之,将利空欧元。

同时公布的还有CPI年率,当前市场预期录得0.5%,如果这组数据整体不如预期,欧元可能遭受打压。

21:15 ADP就业人数恐表现疲弱

接着,来看看美国将会公布1月的ADP就业人数。12月份,该数据减少12.3万人。金融博客零对冲评论称,12月ADP报告显示,大型和小型企业的就业人数都在减少,而中型企业的就业人数却录得增加。服务业就业人数降幅最大。

有分析预测,美国1月ADP就业人数或录得4.5万人。如果数据不及预期,美元指数可能承压下行;如果好于预期,那么美元指数可能走强。

看得出来,市场对美国劳动力市场预期仍不乐观,如果数据远不及预期。美元指数恐延续弱势。

23:30 EIA原油库存或下滑

最后,来看看EIA原油库存,上周公布的数据减少了991万桶,远不及预期。有能源分析师表示,原油库存大幅下降近1000万桶可能在短期内引发乐观情绪,并可能推高WTI价格,但炼油厂利用率降幅超过预期则是一个危险信号。

今天早上,API原油库存已经公布,减少426.1万桶。根据以往的经验,API库存数据和EIA库存数据有着比较强的正相关性,所以EIA原油库存也可能下滑。

即便如此还是需要留意,当前市场预期,美国至1月29日当周EIA原油库存或增加36.7万桶,如果公布数据超过预期,油价可能短线下挫;如果库存数据不及预期,油价有望走强。

此外,今天还值得关注的数据有:

16:50法国1月服务业PMI终值:前值46.5,预测值46.5。

16:55德国1月服务业PMI终值:前值46.8,预测值46.8。

17:00欧元区1月服务业PMI终值:前值45,预测值45。

17:30英国1月服务业PMI:前值38.8,预测值38.8。

18:00欧元区1月CPI年率初值:前值-0.3%,预测值0.5%。

18:00欧元区12月PPI月率:前值0.4%,预测值0.7%。

22:45美国1月Markit服务业PMI终值:前值57.5,预测值57.4。

23:00美国1月ISM非制造业PMI:前值57.7,预测值56.8。

周四06:00芝加哥联储主席埃文斯发表讲话。

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品