注册

达拉斯联储主席卡普兰:美联储大放水是散户逼空狂潮“背后推手”

2021-02-03 12:55:56 财联社 

  财联社(上海,编辑卞纯)讯,美国达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)周二(2月2日)表示,美联储的大规模购债计划助推了GameStop Corp等股票近期的交易狂潮,这一观点与他对美国超宽松货币政策的担忧一致,但与美联储主席鲍威尔的观点却有所不同。

  这位前高盛(Goldman Sachs)银行家毫不掩饰他的担忧,即过于宽松的货币政策可能会造成市场资金过剩,他也希望尽快减少美联储在市场上的影响。

  “你现在看到的一些情况,原因之一是市场上有很多的流动性,其中一些与美联储每月购买800亿美元的美国国债和400亿美元的抵押支持证券有关:我认为对我们来说,承认这一点是明智的,”卡普兰在接受一档媒体采访时表示。

  不过,卡普兰也表示,他尚未看到系统性金融不稳定的迹象,并重申了其观点,即一旦大流行过去,美联储就应该开始撤回其非常规宽松政策。

  “我仍然认为,在疫情肆虐的情况下,我们需要做我们现在正在做的事情,但疫情过后,开始限制流动性并使政策正常化将会更加有益,”卡普兰称。

  卡普兰还称,经济复苏仍需要一系列额外的政府财政援助。“至关重要的是,我们要有钱进行疫苗接种和检测,失业人员要在3月以后继续得到救济。”

  自去年3月以来,美联储一直将利率维持在接近于零的水平,并承诺在经济恢复充分就业,通胀达到并超过美联储2%的目标之前将利率维持在这一水平。

  美联储还表示,将继续每月购买至少1200亿美元的债券,直到美联储在实现充分就业和2%通胀目标方面取得“实质性的更多进展”。美联储副主席理查德•克拉里达(Richard Clarida)曾表示,这个目标可能要到明年才能实现。债券购买和低利率旨在降低借贷成本,促进投资和雇佣,以减弱疫情对经济的影响。

  鲜见的表态

  值得注意的是,美联储去年3月以来的“大放水”被视为美国散户能够对峙空头机构的主要原因之一,批评人士还警告称,这可能会扭曲市场,并制造出危险的资产泡沫。但美联储内部人士公开承认当前的散户交易狂潮与美联储宽松政策相关是非常鲜见的。

  花旗集团前全球外汇主管、深数宏观联合创始人兼CEO杰弗瑞·杨(Jeffrey Young)近日表示:“如果美国没有超宽松的货币和财政政策,很难想象这样的史诗级的‘逼空大战’会发生。”

  知名做空机构浑水的创始人卡森·布洛克(Carson Block)也指责称,美联储为市场注入过多资金并允许过多使用信贷和杠杆,当金融市场泡沫最终破裂时,受损最严重的将是散户投资者。

  与鲍威尔观点相左

  美联储主席鲍威尔近日则表示,考虑到仍有数百万美国人失业,现在考虑缩减美联储的债券购买计划还“为时过早”。

  当在上周的新闻发布会上被问及美联储在推动由Reddit社交媒体平台掀起的视频游戏零售商GameStop股价上涨中所发挥的作用时,鲍威尔回应称,美联储采取高度宽松的政策是非常合适的,宽松政策与资产价值之间的联系并没有人们想象得那样紧密。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

kayden kross作品